Пропустить главную навигацию

Круглый стол: Поговорим о значении храма в нашей жизни 

1

Всего за несколько месяцев до смерти Пророк Джозеф Смит встретился с Двенадцатью Апостолами, чтобы обсудить самые большие трудности, с которыми Церковь столкнулась в то сложное время. Он сказал им:

«Храм нам нужен больше всего остального».

Храм – это особое место. Это дом Господа в буквальном смысле слова. Почему же Пророк при тех непростых обстоятельствах подчеркнул значение храма, сказав, что он нужен нам больше всего остального? Ответ на этот вопрос каждому из нас стоит искать самому. Надеемся, что в этом многим помогут выступления за виртуальным Круглым столом, в котором приняли участие братья и сестры из Белоруссии, поделившиеся своим мыслями о значении храма в их жизни.

Ольга Зубович: В храме мы служим нашим семьям. Мы часто слышим о том, что в храме мы служим нашим предкам. Члены моей семьи проделали большую семейно-историческую работу, так что благодаря им у меня есть возможность совершать таинства за моих родственников. Но раньше я служила им скорее как кому-то малознакомому, далекому. Я понимала, что я их потомок, но это знание не приближало меня к ним.

Так случилось, что последний раз я была в храме без своей семьи и чувствовала, что скучаю по ней, особенно когда видела других членов Церкви вместе со своими родными. Как-то во время крещения за тетю моей бабушки, которую я не знала лично, я испытала особенно теплые чувства. В тот момент ко мне снова вернулось сожаление, что я одна. Но спустя мгновенье ко мне пришла мысль: «Твоя семья сейчас с тобой». И на душе стало вновь тепло. Я осознала, что моя семья действительно со мной, мои предки, даже те, которых я не знаю, это моя семья, и они в храме всегда вместе со мной.

 

Евгения Марецкая: В храме мы заключаем брак на вечность. Моя последняя поездка в храм стала незабываемой, поскольку мы с моим супругом заключили брак на вечность. После нашей свадьбы, готовясь к поездке в храм, я чувствовала, что там должно произойти что-то особенное. И для меня это действительно было так! Там мне открылось чувство настоящей любви к мужу. Я ощутила его благодаря таинству запечатывания. Во время обряда я смотрела на мужа и понимала, что он – тот человек, с которым я буду вместе всю вечность, он – тот, за кого я отвечаю перед Богом, а он, в свою очередь, отвечает за меня. Эти знания добавили мне ответственности, но вместе с тем я обрела огромную любовь и поддержку Бога, а также благодарность к Нему за то, что моя семья может быть вместе навеки.

 

Андрей Врублевский: В храме мы учимся. Я был в храме впервые. Я знал, что Президент Томас С. Монсон посвятил его и прилегающую территорию Господу, так что как только я ступил туда, то понял, что нахожусь на святой земле. Я почувствовал, что само это место настраивает на общение с Богом: здесь светло и спокойно. Пришли мысли о том, как важно поддерживать свою жизнь в гармонии, чтобы всегда быть настроенным на общение с Ним.

В храме у меня была возможность посещать только сессии крещения и конфирмации, а мне так хотелось остаться в храме как можно дольше. Я смотрел на моих братьев и сестер, которые могли быть в храме целый день и понимал, что это именно то, к чему я должен стремиться. Мне в голову пришла мысль: «Это твои братья, смотри на них, обучайся у них, бери с них пример. Они уже вкушают плоды общения с Богом, потому что обрели определенный уровень праведности». Я благодарен за пример моих друзей, а также за свидетельства, которыми они поделились со мной.

 

Владимир Шиманович: В храме мы совершенствуемся. Благодаря храму мы можем избавляться от наших недостатков. Раньше, общаясь с моими братьями и сестрами в приходе, я частенько критиковал их. Когда близко общаешься с людьми, то видишь не только их хорошие и сильные стороны, но и недостатки. Однако находясь в храме с этими же братьями и сестрами, я словно смотрел на них духовным зрением и почувствовал, насколько эти люди прекрасны, насколько огромен их потенциал. Я осознал, что должен изменить свое отношение к братьям и сестрам, должен стараться замечать в них больше хорошего, любить их и учиться у них.

Конечно, я не мог не размышлять о своей семье, о своей роли мужа и отца. Зная о своих ошибках по отношению к ближним, я решил меняться к лучшему. Я начал делать простые, но важные шаги, например, стал проводить больше времени с семьей, чаще говорить жене о своей любви, чаще служить. Я и раньше понимал, насколько это важно, но побуждение к действию пришло именно благодаря чудесной силе храма.

 

Анастасия Лазовская: В храме мы получаем ответы на свои вопросы. Храм – это место, где к нам приходят духовные открытия и откровения. Раньше я молилась в храме о многих вещах, но они скорее были общими, а не конкретными. Как-то мне пришла мысль спросить Небесного Отца об одной насущной проблеме, которая давно меня беспокоила. Я помолилась, а затем открыла наугад Библию. Прочитав всего лишь несколько стихов, я очень удивилась: там в точности была описана моя проблема и то, как как мне следует поступить в этой ситуации. Это был самый быстрый ответ от Бога в моей жизни. Теперь я знаю, что если я чем-то обеспокоена или нахожусь под гнетом принятия каких-то решений, то могу прийти со своими заботами в храм и получить там необходимое духовное наставление.