Пропустить главную навигацию

На что надеяться, когда кажется, что ваша семья ущербна 

Быть родителями в наши дни трудно. И зачастую решения этих трудностей находятся в Евангелии Иисуса Христа. 

На что надеяться, когда кажется, что ваша семья ущербна

Быть родителем сегодня трудно и, пожалуй, сложнее, чем когда-либо.

Если раньше родителям надо было беспокоиться о том, как удержать несовершеннолетних от употребления спиртного, то сегодня они волнуются и по поводу наркотиков, которые выглядят как конфеты и вполне легальные вещества (на которые вы никогда не обратили бы внимания), но употребляют их так, что они становятся вредными и даже смертельно опасными.

Если раньше родителям надо было беспокоиться о том, сколько времени их дети смотрят телевизор после школы, то сейчас они спрашивают, можно ли что-то сделать, чтобы оторвать детей от видеоигр, телефонов и планшетных компьютеров.

И если раньше родителям надо было думать о том, готовы ли их дети отделиться в возрасте 18 лет и жить самостоятельно, то сегодня они задумываются о том, как долго им еще заботиться о своих взрослых детях, их семьях и внуках, да и вообще, помогают они или же портят им жизнь.

Быть родителями в наши дни трудно. Нам всем не помешала бы определенная помощь в том, как справляться с некоторыми трудностями, присущими нашим дням. И зачастую решения этих специфических задач находятся в том самом «главном самоучителе», который лежит прямо перед нами, но не всегда используется в качестве руководства для родителей, – в Евангелии Иисуса Христа.

Через Евангелие Иисуса Христа, излагаемое в Священных Писаниях и словах живущих Пророков и Апостолов, мы можем находить решения сегодняшних проблем. В этом и состоит идея новых серий Mormon Channel, Евангельские решения для семей, содержащих «практические, актуальные советы по воспитанию детей в вере».

В этом эпизоде Эми Иверсон, домохозяйка и мать троих детей, встречается с сестрой Кэрол М. Стивенс, Первой советницей в Генеральном президентстве Общества милосердия, и доктором Лиз Хэйл, дипломированным клиническим психологом, чтобы полчаса поговорить об обучении идеальному образцу для семей, когда вы разведены, когда вы мать-одиночка или находитесь в иной сложной семейной ситуации, которую можно считать не совсем идеальной.

Доктор Хэйл почти 25 лет предметно занимается укреплением брака и семейных отношений. Сестра Стивенс вот уже четыре года посещает и обучает женщин по всему миру в рамках своего призвания в Обществе милосердия. У нее шестеро детей и 21 внук.

Читайте далее, чтобы увидеть некоторые из их ответов и Евангельских идей, связанных с обучением этому идеалу в не совсем идеальных обстоятельствах, излагаемые в эпизоде Евангельские решения для семей на Mormon Channel.

изобржение

Эми: Как мы можем всерьез обучать наших детей или других людей, когда наша собственная жизнь далека от идеала, так же, как и жизнь тех, кого мы обучаем?

Сестра Кэрол М. Стивенс: Думаю, нам нужно просто начать с созидания любви. Мы должны всегда исповедовать любовь и не судить. Быть открытыми для вопросов и разделять озабоченность других. Если мы сможем просто выражать эту христианскую любовь и всегда протягивать руку помощи каждому ребенку и каждой женщине, они будут воспринимать то, чему мы учим. Ни у кого из нас нет идеальной семьи. Вы замужем и с детьми, вы замужем и без детей, вы никогда не были замужем, вы разведены, вы овдовели. У нас в Церкви есть все эти разные группы женщин. Но меня действительно беспокоит, что иногда, когда мы разделяем себя на эти категории, то создаем в Церкви какое-то обособление. А это нам совершенно не нужно. Нам нужно единство среди наших женщин. Нам нужно, чтобы все чувствовали, что их принимают, что они нужны, что они участники великого дела и что их любят. И вы учите этому своих детей, моделируя это поведение своим отношением к другим людям.

Эми: Как нам проходить через некоторые испытания и разочарования, чтобы научить наших детей этому идеалу?

Доктор Лиз Хэйл: Для этого мы здесь и собрались. Это напоминает мне следующую цитату из Орсона Ф. Уитни:

«Никакое наше страдание, никакое испытание не пропадает зря. Оно способствует получению нашего образования, развитию таких качеств, как терпение, вера, стойкость и смирение. Все, что мы переносим, и все, что мы выдерживаем, особенно если мы делаем это с терпением, созидает наш характер, очищает наше сердце, расширяет нашу душу и делает нас более чуткими и милосердными, более достойными того, чтобы называться детьми Божьими… ведь именно через скорби и страдания, тяжелый труд и горе мы получаем то образование, за которым пришли сюда и которое сделает всех нас более похожими на наших Небесных Отца и Мать».

Мы благословлены возможностью знать, что мы здесь не случайно. Мы пришли сюда не для того, чтобы научиться любить себя. Это мы и так умеем. Независимо от того, эгоистичен ли я или самоотвержен (а это две стороны одной монеты – самопоглощения), на самом деле, мы пришли сюда, чтобы научиться любить других. И ничто не должно пропадать зря. Все нужно для нашего опыта.

Сестра Стивенс: Я знаю, проходя через испытание, мы задаемся вопросом: «Почему?» Но когда оно уже позади и можно оглянуться, мы осознаем, насколько оно изменило нас, насколько мы выросли благодаря этому и что очищение действительно необходимо. Но нам никогда не приходится делать это в одиночку. Окружите себя хорошими друзьями и семьей; люди, которые пережили трудные времена, прошли определенный путь и могут поделиться своим опытом. Они способны поднять нас, и когда нас поднимут, у нас появится сила помочь подняться нашим детям.

Эми: Что бы вы сказали тем, кто чувствует, будто их «ущербная» семья разрушает будущее их детей?

Доктор Хэйл: Счастье ребенка определяется не семейным положением. Несчастным ребенка делает отсутствие в его жизни безусловной любви. Мы всегда можем проявлять безусловную любовь. Всякий раз, когда мы сердимся на наших детей или разочаровываемся в них, подумайте, что мы можем быть неправы. Мы делаем это с мыслью о себе: «Ты заставляешь меня выглядеть скверным родителем», а не о них: «Мне так тревожно за тебя; помоги мне понять, что происходит». Когда мы говорим «я беспокоюсь за тебя» и «ты знаешь, я люблю тебя, что бы там ни было», тогда наши дети доверяют нам. Они находят счастье в наших отношениях с ними. Мы можем влиять на то, как будут выглядеть и восприниматься наши ежедневные отношения. Мы все можем писать собственные сценарии.

Для тех, кто думает, будто «моя семья всегда была такой», и зацикливается на этом, все можно изменить. После обучения этому Господнему образцу для семей наши дети могут решать, с кем будут встречаться, с кем вступят в брак, каковы будут их нравственные нормы. Они будут делать все возможное, чтобы решить свои проблемы, а затем предпринимать этот скачок веры. Они могут быть уверены: в жизни будет что-то хорошее. Несомненно, будут и трудности, но ведь у нас есть вера. И чем сильнее наша вера, чем тверже мы знаем, кто мы такие, тем достойнее переживаем эти трудности. Когда бы они ни приходили и какими бы они ни были, у нас всегда есть надежда. Для детей в любых семейных обстоятельствах: вы сами можете формировать свое будущее.

Сестра Стивенс: В этом и состоит дар свободы воли. Мы сами решаем, что нам предпринять, и можем сказать: «Нас нельзя придавить, и мы не позволим ничьей свободе воли подмять под себя нашу свободу воли». Ничья свобода воли не управляет нашим личным счастьем. Мы можем быть счастливы. Мы можем избавиться от печали и сожаления.

Я думаю о том, как Спаситель шел по воде и Петру захотелось того же. Когда Петр сосредоточился на Спасителе, ему хватило веры, чтобы выйти из лодки посреди ветров и волн, всего того, что бушевало вокруг, и пойти по воде. И только когда он потерял концентрацию и отвлекся на происходящее вокруг, он начал тонуть. И мне очень нравится это слово – «начал». Каждый из нас каждый день начинает тонуть, в некотором роде, под тяжестью ответственности. Но Петр проявил веру и использовал свободу воли, чтобы попросить о помощи, и протянул руку. В ответ Господь протянул Свою руку, ухватил Петра и сказал: «Маловерный! зачем ты усомнился?»

Сконцентрируйтесь на Спасителе. Доверьтесь Божьему плану. Доверьтесь нашей Божественной сущности. Доверьтесь Спасителю. Доверьтесь Его Искуплению. Отец дал нам все, что нужно, чтобы мы добились успеха в земной жизни, которая, как Он знал, будет очень сложной. Но мы должны научиться доверять этому.


На английском Вы можете получить больше практических советов от сестры Кэрол М. Стивенс и доктора Лиз Хэйл, просмотрев или прослушав весь эпизод Евангельские решения для семей на Mormon Channel.