Пропустить главную навигацию

О Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны)

Через тринадцать лет после организации Церкви, в 1843 году, Джозеф Смит призвал для служения на миссии в России Орсона Хайда и Джорджа Дж. Адамса. Их миссия была приостановлена из-за гибели Джозефа Смита.

В 1895 году в Санкт-Петербург направили старейшину Аугуста Джоэла Хоглунда, уроженца Швеции. Там он познакомился с семейством Иоганна М. Линделофа. 9 июня 1895 года он крестил в Неве Иоганна и его жену Алму. Это первые известные новообращенные в России. К 1900 году в Кенигсберге (позднее Калининград) был сформирован приход. Дальнейшему росту Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России помешала революция. В 1959 году старейшина Эзра Тафт Бенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, который служил тогда министром сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, посетил в Москве Центральную баптистскую церковь и выступил там с проповедью. В 1989 году волонтеры крестили нескольких советских граждан в Венгрии, Италии и Финляндии. В 1990 году волонтеры снова прибыли в Санкт-Петербург, и 3 февраля 1990 года в Санкт-Петербурге был крещен первый в наши дни член Церкви в России.

Мормонский Табернакальный хор на Красной Площади, 1991 г., (г. Москва)

Церковь была официально признана в России 28 мая 1991 года. В связи с принятием нового Федерального закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» она была перерегистрирована 14 мая 1998 года.

3 февраля 1992 года, когда в России насчитывалось около 750 членов Церкви, были образованы Российская Московская и Российская Санкт-Петербургская миссии. Вскоре количество членов Церкви в России более чем удвоилось, и были открыты миссии в Самаре, Ростове, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке. К 2013 году насчитывалась примерно 22 000 членов Церкви, которые встречались более чем в 120 приходах по всей России.