Пропустить главную навигацию

Как молиться так, чтобы Бог отвечал 

Когда наш разум поглощен разумом Христа, а наши желания - желаниями Христа, мы просим о том, что Бог может нам дать.

Как молиться так, чтобы Бог отвечал

Время 4:30 утра, а мой сын, которому два месяца, опять проснулся. Уже четвертый раз за ночь. «Боже, пожалуйста, помоги ему заснуть», – молюсь я про себя.

Нет. Спать он не хочет.

Я беру его на руки, кормлю и снова укладываю. «Боже, пожалуйста, помоги ему уснуть!»

Не работает. Крепко заснуть у него не получается, и через час он просыпается снова.

А теперь представьте, что такое происходит каждый день на протяжении двух месяцев.

Наверное, когда родился мой третий ребенок, где-то 90 процентов моих молитв были связаны с нашим общим сном. Однако, на эти молитвы я так и не получила ответ – ну, или получила, но не тогда, когда надеялась.

Конечно, я не потеряла из-за этого веру в силу молитвы, но все это заставило меня задуматься над тем, как сделать мои молитвы лучше – просить Бога так, чтобы у Него было больше шансов дать мне желаемое.

В издании Bible Dictionary говорится:

'Мы молимся во имя Христа, когда наш разум поглощен разумом Христа, наши желания поглощены желаниями Христа, когда Его слова пребывают в нас (от Иоанна 15:7). В этом случае мы просим о том, что Бог может нам дать. Многие молитвы остаются без ответа, поскольку возносятся совсем не во имя Христа; они не представляют Его разум'.

О чем таком мы можем попросить, что Бог может нам дать? Как мне знать, соответствуют ли мои желания желаниям Христа?

Чтобы понять это, я нарисовала небольшую схему: мои желания слева, Божьи желания – справа, а то, что мы оба хотим – посередине.

как молиться

Слева я написала то, о чем я часто молюсь (сон, покой, утешение, здоровье, чтобы дети были счастливыми и послушными, чтобы муж был счастлив, чтобы все были счастливы и все было легко); в центре – то, чего я хочу, и, чего, как я уверена, Бог также хочет. Эти круги не взаимоисключающие. Возможно, что Бог тоже хочет все то, что я указала в левом круге; просто я пока не знаю Его волю во всех этих вопросах. Но я точно знаю, что Он всегда хочет, чтобы я соблюдала Его заповеди и была верной, доброй и прощающей.

Справа я написала то, что Бог хочет мне дать и чего я не всегда хочу. Самый главный пункт здесь – это испытания. Я редко хочу их, но полностью признаю, что именно во время испытаний учусь больше всего и сильнее всего приближаюсь к Богу. Они помогают достичь нашей общей с Ним цели – изменить мое сердце. Также в этот круг входят заповеди, которые мне особенно трудно соблюдать.

Я заметила, что то, чего я хочу, обычно связано с жизненными обстоятельствами, а то, чего хочет для меня Бог, чаще всего с обстоятельствами не связано. Оно связано больше с состоянием моего сердца.

Значит ли это, что мне ни в коем случае не нужно просить Бога изменить мои обстоятельства? Нет, конечно! Значит ли это, что Бог никогда не ответит на мои молитвы, если я просто попрошу о том, чего хочу? Разумеется, нет! Бог слишком часто давал мне именно то, чего я хотела, поэтому будет неправильным говорить, что Богу нет дела до левой стороны диаграммы. Я думаю, Бог любит каждого из нас, и Ему очень важно то, чего мы хотим. Думаю, Он испытывает радость, давая нам время от времени то, о чем мы просим. Как и любой хороший отец, Он умеет делать хорошие подарки. Но, самое главное – Он хочет дать нам то, что для нас будет лучше всего, а лучшее в вечной перспективе не всегда означает дать нам те обстоятельства, на которые мы надеемся.

Так как же найти в молитве баланс между двумя этими кругами? Как молиться о том, чего я хочу, и при этом принимать волю Бога и Его желания по отношению ко мне?

Я вывела простую формулу, которая должна была помочь мне в моих молитвах. Всякий раз, когда вы просите о чем-то важном для вас, но не совсем уверены, что это то, чего желает для вас Бог, добавьте слова «но если нет», а затем скажите о том, чего вам точно желал бы Бог.

как молиться 2

Например: «Боже, пожалуйста, помоги мне хоть немного поспать этой ночью, но если нет, то помоги мне иметь достаточно энергии, чтобы я могла быть доброжелательной и усердной». «Боже, пожалуйста, пусть мой ребенок выздоровеет и ему станет лучше, но если нет, то помоги нам доверять Тебе и быть терпеливее друг к другу». «Боже, пожалуйста, помоги, чтобы мои друзья приняли меня в свою компанию, но если нет, даже если я буду чувствовать себя лишним, помоги мне быть добрее и не обижаться».

Я делаю так уже примерно год и могу сказать, что успех моих молитв резко возрос. Я уже получила большую пользу

и чувствую, что наконец-то стала достигать истинной цели молитвы: вместо того чтобы договариваться об исполнении своих желаний, я подчиняю себя Богу. Два круга моей диаграммы стали гораздо ближе друг к другу с тех пор, как я молюсь таким образом.

Неожиданным плюсом стало то, что я перестала, как раньше, бояться сложных ситуаций или того, что не получу желаемого, поскольку я вижу и чувствую, что Бог отвечает на мои молитвы – на мои просьбы и на мои «но если нет».

Для меня это стало прекрасной тренировкой – молиться не о том, чтобы мои обстоятельства изменились, а о том, чтобы в этих обстоятельствах изменилась я сама. И старейшина Беднар в одном из моих самых любимых выступлений говорит, что это – ключ, открывающий доступ к благодати.

Я чувствую, как внутри меня растет глубокое доверие к Богу.

И в конце концов нам с сыном стало удаваться больше поспать (хотя у него и осталась излюбленная привычка просыпаться в 5:30 утра). Но все в порядке. Я, конечно, не всегда получаю то, чего хочу, и тогда, когда хочу, но я чувствую Божью любовь и получаю то, что мне нужно, чтобы стать такой, какой Он хочет меня видеть.


Селеста закончила УБЯ, получив степени бакалавра и магистра в области социологии. Своими высшими достижениями она считает свой брак, троих детей и то, что однажды у нее получилось навести порядок во всех комнатах в доме одновременно.