Пропустить главную навигацию

Вера и музыка

Вера и музыка

Прихожане Московского Российского кола и гости собрались в Центральном доме собраний, чтобы познакомиться с участниками музыкального коллектива The Piano Guys из США. Они – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.  Музыканты - Джон Шмидт (фортепиано) и Стивен Шарп Нельсон (виолончель), - исполняют произведения различных жанров. Еще двое участников -  Пол Андерсон и Тель Стюарт, заняты видеозаписью клипов, а  Аль ван дер Бик выступает в роли композитора и аранжировщика. Они приехали в Москву, чтобы 14 апреля дать свой единственный концерт в Московском Международном доме музыки.

The Piano Guys - сравнительно молодой коллектив.  17 мая 2014 года им исполнилось 3 года. За рекордно короткое время он стал популярным во всем мире благодаря своим видео роликам на канале  YouTube, которых уже выпущено около 50.

Участники группы с удовольствием поделились с аудиторией не только своим творчеством, сыграв два музыкальных произведения, но также и рассказали об истории образования коллектива и что самое важное – о своем духовном опыте, который помогает им в творчестве. Они свидетельствовали, как важно для них ставить Бога на первое место во всем, что они  делают. Сами они считают создание группы большим благословением в их жизни, позволяющем не только развивать собственные таланты, радовать зрителей, но и обогащать свой духовный опыт.

В небольшом интервью для журнала Лиахона Ал ван дер Бик сказал: «Не проходит и дня, чтобы мы, посмотрев друг на друга, не сказали: 'Мы благодарны за возможности, которыми нас благословил Небесный Отец». Популярность группы можно рассматривать как везение, удачное стечение обстоятельств, однако, правильнее было бы сказать, что это плоды усердного труда. Стивен называет еще одну составляющую успеха – семьи, он говорит: «Они оказывали нам очень большую поддержку, а могли бы считать, что мы проводим слишком много времени вдали от них, идя вслед за своей мечтой. Моя жена музыкант, и она невероятно талантлива. Намного более талантлива, чем я. И выглядит намного лучше меня. То есть это она могла бы заниматься этим. Но, тем не менее, она меня поддерживает и вдохновляет. Я думаю, что для нее самой это должно быть доказательством, насколько она удивительный человек, и насколько удивительны наши семьи, радуясь за нас, поддерживая нас и переживая за нас'.

На вопрос, какую роль в творчестве музыкантов играет вера, Джон ответил: 'Часто бывает так, что мы работаем над песней, и чувствуем, что что-то  не то... Нет вдохновения, и все. Тогда мы пробуем что-то другое. И так до тех пор, пока не почувствуем - вот! - Это оно! Для нас это - самый важный признак,  мы называем его 'мурашки по коже'. Тогда именно вдохновение становится частью процесса, и мы полностью на него полагаемся. Мы знаем, что когда этого элемента нет, то надо продолжать искать. И еще мы выбираем то, что мы могли бы смотреть и слушать вместе с нашими детьми. Это своего рода индикатор».

Стивен также отметил, что возможность исполнения лишь того, что не смущает душу, заложена и в подписанном контракте с Sony: ' Для нас это принципиально, потому что никогда мы не согласимся обменять свои ценности на большее количество просмотров или денег - это было бы для нас поражением'.

Вера и молитва для участников группы – важная составляющая их творчества. 'Мы чувствуем, что в связи с благословениями, которые нам дал Небесный Отец, на нас лежит и большая ответственность, - поясняет Ал ван дер Бик. - Поэтому каждый раз перед съемками и перед каждым концертом мы молимся все вместе. Одна из причин – помочь Небесному Отцу благословить нас Духом, так как мы знаем, что среди зрителей может быть кто-то, кого Небесный Отец подготовил к тому, чтобы он мог почувствовать Его любовь.  Поэтому для нас очень важно быть едиными в том, что мы делаем, и делать все с помощью Небесного Отца, потому что Он лучше знает. Я так много в жизни пробовал делать что-то, опираясь лишь на собственные силы и решения, но это никуда меня не приводило. Когда я это осознал, то обернулся к Небесному Отцу, Который любит меня. С тех пор, похоже, все всегда получается наилучшим образом. Пусть я иногда и не подозреваю, каким окажется результат, но все всегда получается правильно'.

'Бетховен однажды сказал, что настоящая глубина музыки не обязательно зависит от таланта, а больше от чувств, - добавляет Стивен. - Если вы можете установить эту связь, то тогда сумеете и созидательно общаться. Это общение в работе, при котором, сотрудничая с другими людьми, вы общаетесь с Богом. Так мы и стараемся настраивать себя, когда мы выходим на сцену – добраться до глубины чувства в музыке, а не просто воспроизвести произведение или 'сыграть ноты'. Для нас важнее духовная связь со зрителями, то есть с Богом'.

От краткого двухдневного визита “The Piano Guys” в Москву, нельзя было ожидать, что музыкантам удастся записать здесь свое исполнение на видеоклип, как делают они в других странах мира. Но такой перспективы исполнители не исключают. По их мнению, «в России есть удивительные места для съемок», которые у них в планах на будущее. Восторгаясь грандиозностью истории России, красотой Кремля и Красной площади, музыканты надеются записать здесь на видео свои сочинения.