Визит старейшины Нельсона

    Визит старейшины Нельсона

    В год 120-летия Церкви в России с 19 мая по 2 июня Апостол Церкви старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, с супругой посетили несколько городов Восточноевропейского региона: Новосибирск, Иркутск, Москву и Софию. Президент Дональд Л. Холлстром, член президентства Кворума Семидесяти, и его супруга, сопровождавшие старейшину Нельсона в некоторых поездках, побывали в Киеве, Ереване, Москве и Санкт-Петербурге. Высоких гостей также сопровождали члены регионального президентства с супругами: старейшина Брюс Д. Портер, старейшина Рэдалл К. Беннетт, старейшина Йорг Клебингат. В рамках визита Апостола состоялись важные встречи не только с прихожанами и волонтерами Церкви, но и с официальными лицами, представителями академического сообщества, журналистами, лидерами других религиозных организаций и, конечно, с прихожанами.

    02-Sept-2015-rus.jpg

    Выступление старейшины Нельсона на Божественном часе в Москве

    Имя старейшины Нельсона тесно связано с историей Церкви в Восточноевропейском регионе. Он был призван в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней 7 апреля 1984 года. Это его четырнадцатый визит в нашу страну. 26 апреля 1990 года в Санкт-Петербурге им была вознесена повторная молитва посвящения России для проповедования Евангелия. С того памятного дня прошло 25 лет. И все эти годы были временем его плодотворного служения в Церкви, в том числе членам Церкви в Восточноевропейского региона.

    03-Sept-2015-rus.jpg

    Всегда яркие выступления сестры Нельсон вдохновляют и радуют

    В сентябре этого года старейшине Нельсону исполнится 91 год. Он ‒ отец девяти дочерей и одного сына. По профессии - врач, хирург и исследователь в области медицины, заслуживший международное признание. Доктор наук в Университете Миннесоты, он был директором ординатуры торакальной хирургии в Университете Юты, избрался на руководящие посты ряда влиятельных организаций: президент Общества сосудистой хирургии, директор Американского правления торакальной хирургии, председатель Совета по вопросам сердечно-сосудистой хирургии при Американской кардиологической ассоциации.

    04-Sept-2015-rus.jpg

    Старейшина и сестра Холлстром, старейшина и сестра Клебингат и президент Бордерз на встрече с волонтерами Российской Московской миссии 26 мая

    Сибирские маршруты

    22-е и 23-е мая старейшина Нельсон с супругой провели в Новосибирске. Они встретились с руководителями Новосибирского округа. Торжественное собрание со старейшиной Нельсоном посетили члены Церкви и гости из Омска, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Красноярска, Новосибирска и других сибирских городов. Старейшина Нельсон говорил о важном значении дня субботнего, о роли священства и о том, что вера должна приносить в жизнь человека радость.

    24 мая в Иркутске состоялось причастное собрание с участием Апостола и его супруги, на котором присутствовали более 230 прихожан, волонтеров и членов Церкви из нескольких городов и сел Восточной Сибири и Дальнего Востока. Некоторым пришлось добираться издалека и проделать долгий путь, чтобы успеть на встречу. Например, прихожане из Улан-Удэ, приехавшие на трех автобусах, добирались до места около восьми часов ночью, но они были вовремя.

    Присутствие Апостола, как свидетельствовали участники встречи, создавало особую благоговейную атмосферу, ощущался сильный дух праведности и чистоты. Они также отметили, что их коснулась благодать Бога, исходящая от этого уникального человека.

    Завершая выступление, старейшина Нельсон сказал, что в зале есть те, кому необходима помощь в исцелении. Он благословил их на выздоровление согласно воле Господа, а затем подошел к одному из братьев в первом ряду и пожал ему руку. Как выяснилось позже, из всего зала Апостол выбрал человека, больше других нуждавшегося в помощи Бога. Таким образом, мы видим работу Бога и в наши дни, она осуществляется через людей, которые несут в себе качества Христа и обладают властью от Бога совершать настоящие чудеса, подобные тем, что совершал Христос.

    Старейшина и сестра Нельсон посетили озеро Байкал. Прихожане волновались, что это не удастся сделать из-за того, что перед приездом гостей вокруг Иркутска горели леса, и была плохая видимость в городе. Однако в ночь, перед поездкой на знаменитое озеро, прошёл сильный дождь, потушил пожары, и когда старейшина Нельсон был на Байкале, стояла ясная и теплая погода. Он отметил особенную духовную красоту этого необыкновенного места.

    Памятная встреча с Апостолом в Москве

    26 мая 2015 года в Москве в Центральном доме собраний состоялась встреча со старейшиной Нельсоном, где также присутствовали президент Холлстром и президентство Восточноевропейского региона. Братья были с супругами. Из зала, где проходила встреча, велась прямая видеотрансляция в Интернет, и желающие в любой точке мира могли слушать Апостола.

    Президент Портер напомнил собравшимся о том, как в свое время Джозеф Смит пророчествовал горстке прихожан о перспективе роста Церкви и проповеди Евангелия по всему миру. Тогда это казалось невероятным, а сейчас мы стали свидетелями развития Церкви и в нашей стране, и во многих других странах. Президент Портер сказал, что работа спасения не потерпит неудачу, ибо Бог – ее Создатель, а Иисус Христос – наш Искупитель, Который победил мир.

    Президент Холлстром отметил, что ему приятно встречать членов Церкви в самых разных странах мира. Он подчеркнул значение благословений Восстановленного Евангелия не только для нас, но и для наших потомков и предков, для которых благословения Евангелия открываются через храмовое служение. Говоря о многонациональном составе Церкви, он заметил, как важно помнить, при всем разнообразии наших занятий и жизненных условий, что мы прежде всего дети Небесного Отца. В первой главе Книги Моисея Господь, обращаясь к нему, трижды назвал его Своим сыном, что подчеркивает, по словам президента Холлстрома, значение для каждого из нас нашего Небесного происхождения. А сатана, обращаясь к Моисею, называет его 'сын человеческий', чтобы подчеркнуть приземленность человеческих дел и отвлечь нас от сосредоточенности на вечной, Божественной перспективе, данной нам как детям Небесного Отца. Поэтому, делая выводы из этих знаний, нам надо научиться тому, 'что брать из этого мира, а что отбросить'.

    Большое впечатление на присутствующих произвело выступление сестры Нельсон, супруги Апостола. Она напомнила о том, что Святой Дух не может пребывать с нами 'при любом виде споров: гневе, злословии, конфликтах' и рассказала о примере Президента Хинкли, который каждую свою встречу и каждое выступление начинал с выражения любви к присутствующим. Обычно это занимало около четырех минут, и лишь после этого он говорил о том, куда идти и что делать. Значимость этих первых минут налаживания позитивных отношений, по ее словам, подтверждает и современная психология. При этом она обратила наше внимание на послания Апостола Павла, которые он начинал тоже со слов любви и благодарности. Сестра Нельсон предложила нам следовать этим достойным примерам, чтобы быть миротворцами. Нам необходимо проявлять заботу о человеке, с которым мы общаемся, прежде, чем выяснять сложные вопросы. Этот принцип помогает 'исцелить и укрепить наши взаимоотношения', наполнить их добротой и смирением. В эти последние дни 'мы можем делать то, что нужно делать, только со Святым Духом, Который не пребывает там, где есть дух спора'.

    Старейшина Нельсон в своем выступлении поблагодарил присутствующих за служение и умение выстраивать добрые отношения с ближними. Он выразил благодарность российским государственным служащим, подчеркнув, что с тех пор, как вице-президент России А. Руцкой публично зачитал документ о признании нашей Церкви на всей территории РФ, они честно придерживаются этого принципа.

    Собравшиеся по достоинству оценили чувство юмора Апостола, сказавшего, что впервые он посетил Россию в 1966 году, добавив: 'Я был здесь раньше многих из вас! Просто я медленно учу язык'. Впрочем, финальную часть своего выступления он произнес на русском языке, и в этом еще раз проявилась его любви и уважении к нашему народу.

    Апостольское послание

    Важной частью выступления старейшины Нельсона стали 10 принципов, которые составляют основу его свидетельства. Вот они:

    1. Бог – наш Отец, а мы Его дети. Никто не может ценить дар человеческого тела больше, чем врач, знающий, как оно устроено, как защищает и воспроизводит себя. Бог дал нам особый дар – старение, чтобы напомнить о том, что мы Его дети и должны вернуться к Нему. Старейшина Нельсон сравнил предстоящую нам встречу с Небесным Отцом с тем, как радостно встречают в аэропорту возвращающихся волонтеров.

    2. Иисус Христос – наш Искупитель. Благодаря Ему мы можем получить дары вечной жизни.

    3. Небесный Отец и Иисус Христос действительно явились Джозефу Смиту. Под Их руководством Джозефа Смита потом посетили многие Небесные посланники.

    4. С помощью этих Небесных посланников Церковь была восстановлена на Земле. Причины этого Восстановления: 1) воссоединение Израиля (всех его колен) и 2) восстановление семей через храмовые таинства, чтобы все мы могли наслаждаться вечной жизнью в присутствии Небесного Отца.

    Старейшина Нельсон обратил внимание членов Церкви на то, что при Первом видении Небесный Отец и Иисус Христос еще ничего не сказали Джозефу Смиту о Книге Мормона, а когда она была ему дана, он перевел ее менее, чем за три месяца. 'А сколько времени требуется вам, чтобы прочитать (а не перевести!) эту книгу?' – спросил он и подчеркнул, что Библия и Книга Мормона свидетельствуют друг о друге. Далее он напомнил о том, как во время встречи с президентом США подсказал двум высокопоставленным раввинам стих из Книги Пророка Иезекииля, где говорится о жезле Иуды и жезле Ефрема (Иезекииль 37:16), и на их удивленный вопрос: 'Откуда вы это знаете?' – ответил им, что они держат жезл Иуды, а мы – жезл Ефрема. Рассказав нам об этом, он добавил: 'Я знаю, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней истинна, но это не убавляет значения ни одной другой церкви'.

    5. Священство было восстановлено на Земле под руководством Небесного Отца и Иисуса Христа. Часть ключей была восстановлена Иоанном Крестителем, Петром, Иаковом и Иоанном, а другие ключи восстановили на Земле Моисей, Илия, Мороний и другие Пророки.

    6. Бог всегда учил Своих детей через Пророков. Наш период времени – особый. Это устроение полноты времен, и его возглавляет Пророк Джозеф Смит. Все предыдущие устроения закончились отступничеством и распространялись только на ограниченной территории, а наше устроение распространяется на всю Землю и закончится не отступничеством, а Вторым пришествием Иисуса Христа.

    7. Бог разрешает сатане действовать, хотя он источник раздоров и войн. Мир может казаться лучше без влияния сатаны, но мы проявляем свою свободу выбора, в том числе благодаря тому, что делает сатана. Многие из присутствующих, как заметил старейшина Нельсон, сейчас учатся, и им придется решать, кем они станут. Господь сказал нам, чтобы мы были совершенными, но и Сам Он говорил, что станет совершенным только на третий день после смерти, когда явится воскресшим. Так и наше совершенство находится за пределами земной жизни.

    8. Радость приходит от соблюдения заповедей. Непослушание заповедям всегда приносит страдания.

    9. Все благословения приходят от повиновения определенным законам, и само Искупление было совершено согласно закону.

    10. Молодежь Сиона – избранное поколение. Господь избрал нас еще в мире духов, и мы учимся тому, как нам стать спасителями в этой жизни.

    Оставляя нам Апостольское благословение, старейшина Нельсон сказал, чтобы мы насыщались словами Христа и применяли их в жизни; служили хорошим примером и как ученики Христа с терпением и любовью относились к людям; были хорошими волонтерами, чтобы Церковь Господа продолжала процветать на этой земле. Он благословил нас и наших близких здоровьем. И эти благословения в устах 90-летнего человека, пролетевшего за несколько дней через 18 или 19 часовых поясов, чтобы укрепить нас на пути спасения и счастливой вечной жизни, звучали с особой силой Божественной любви и смирения истинного свидетеля Иисуса Христа.

    Собрание любящих сестер

    В рамках визита 27 мая состоялось собрание для сестер Общества милосердия Московского Российского кола с сестрой Нельсон, сестрой Холлстром, сестрой Портер, сестрой Беннет и сестрой Клебингат. Подобные встречи всегда приносят незабываемый духовный опыт, который надолго остается в памяти.

    Послание сестры Холлстром было посвящено тому, как важно для сестер поддерживать достойных братьев, руководителей священства, и тем самым вместе служить Господу на благо Его Церкви. Она рассказала историю о том, как во время войны в древней Германии, король, осадивший один из замков, сказал, что уничтожит всех мужчин, но разрешил находившимся там женщинам беспрепятственно выйти с посильной ношей на плечах, но те предпочли не брать с собой ни еды, ни ценностей, но вынесли из замка своих обреченных на смерть мужчин. Их мужественный поступок настолько поразил завоевателей, что они сохранили жизнь всему населению города. В настоящее время Господь не требует от сестер подобных героических усилий, но, проявляя внимание и заботу к делам братьев, все вместе мы станем успешными созидателями Царства Божьего на Земле.

    Сестра Нельсон построила свое общение с сестрами в виде вопросов и ответов. Все участницы получили возможность обсудить то, что их волнует: духовные заветы, знания, приобретаемые в храме, пост, построение правильного баланса в жизни. Многих тронула идея Ангельского покровительства, которое сопровождает праведных в их жизненных испытаниях. Господь по милости Своей не оставляет Своих детей без поддержки во время жизненных трудностей. В Церкви мы получаем уникальные знания, которые являются нашей опорой не только в духовной, но и в мирской жизни. Проявляя послушание и веру, мы всегда сможем найти утешение и мудрость через Его посланников.

    05-Sept-2015-rus.jpg

    Встреча с сестрами Общества милосердия Московского Российского кола