Как смартфон помогает сделать церковное собрание лучше?

    Это было одно из тех обсуждений, которые слишком хороши, чтобы их игнорировать. Мы с подругой обедали, когда услышали, как кто-то за столом рядом с нами сказал: «Не думаю, что нам стоит пользоваться мобильными устройствами в церкви». Ого! Похоже, будет интересно. Я перестала жевать и подождала, как другие за столом отреагируют на это заявление. Можно представить, сколько комментариев посыпалось. Кто-то приводил цитаты. Кто-то ссылался на церковную книгу инструкций. Кто-то делился анекдотами и собственными наблюдениями – как в поддержку, так и против использования мобильных устройств в церкви.

    Возвращаясь после обеда, я размышляла над этим вопросом: «Стоит ли нам пользоваться мобильными устройствами в церкви?» В конце концов я решила, что этот вопрос не должен касаться всех «нас», как членов Церкви. К нему нужно подходить индивидуально: «Стоит ли мне пользоваться мобильным устройством в церкви?» И это повлекло за собой другой вопрос: «Почему я хожу в церковь?»

    Я решила, что хожу в церковь, чтобы послушать музыку Евангелия, которую старейшина Уилфорд У. Андерсен описывал как «радостное духовное ощущение, исходящее от Святого Духа [и] принос[ящее] перемену сердца». Итак, вызывало ли у меня использование телефона во время церковных собраний это радостное духовное чувство? Мой ответ: «Да». Но я не имею в виду, что это универсальный ответ для каждой ситуации.

    Вот три вопроса, которые помогли мне оценить свои действия и сделать вывод:

    1. Помогает ли мне это поклоняться Богу?

    Одна пословица гласит: «Когда я ем, я ем; когда я сплю, я сплю». Иными словами, нужно сосредотачиваться на том, что вы делаете. В контексте церковных собраний мы можем сказать: «Когда я поклоняюсь Богу, я поклоняюсь Богу». Так что вопрос состоит в том, помогает ли мне мое мобильное устройство поклоняться Богу, когда я поклоняюсь Богу? Часто помогает. Например, я поняла, что чаще пою гимны, потому что мне не нужно охотиться за сборником гимнов.

    Более того, недавно я сидела позади семьи, которая использует мобильное устройство, чтобы помогать в Богослужении своим детям трех и пяти лет. Помните раньше были «тихие книги» из ткани? Так вот, эта семья сделала версию такой книги на своем планшете. Они придумали слайдшоу из изображений Спасителя и других Евангельских картинок, чтобы дети могли просматривать их. И судя по вопросам, задаваемым громким шепотом, типа: «Мам, а где живет Иисус?», эти дети вспоминали Его.

    2. Помогает ли мне это погружаться в собрание?

    Однажды Президента Кимбалла спросили: «Что вы делаете, если вам становится скучно на причастном собрании?» Он задумался на мгновение, а затем ответил: «Я не знаю; со мной такого ни разу не случалось».

    Кажется, что Президент Кимбалл посещал собрания «с усердием и желанием». Он понимал свою роль в подготовке и участии.

    Если вы когда-нибудь забывали свои книги Священных Писаний, то знаете, насколько ужасающе долго в таком случае длится урок Воскресной школы. Ваш разум блуждает, и каждые 30 секунд вы посматриваете на часы. В таком случае наши мобильные устройства помогут нам. Они дают нам возможность просматривать Священные Писания, уроки, делать заметки и даже предоставляют доступ к списку прихожан, что облегчает активное участие в уроке. И, как заметил Президент Кимбалл, мы найдем больше радости и смысла в церковных собраниях, если будем погружены в них.

    3. Не показывает ли это, что мне неинтересно?

    Всем нам приходилось разговаривать с человеком, проверяющим свой телефон при каждом сигнале о поступившем сообщении. Легко почувствовать себя так, будто вам предпочли нечто более интересное. Но как часто мы поступаем со Спасителем подобным образом?

    Уже одним своим присутствием мы можем способствовать развитию любых отношений – и это также касается и наших отношений со Спасителем. Наше присутствие свидетельствует Ему о том, что нам интересно. Это подводит нас к вопросу, который Президент Рассел М. Нельсон регулярно задает себе: «Какой знак я хочу дать Богу?»

    Этот вопрос особенно применим к нашим действиям во время таинства причастия – таинства, которое Он учредил для того, чтобы помочь нам «всегда помнить Его». Как сказал старейшина Баллард: «Вам не удастся обрести влияние Духа во время причастия, если вы будете заняты составлением или отправкой сообщения через смартфон или планшет. Для этого необходим Свет Христов, проникающий через ваш ум в ваши сердца и наполняющий их полыханием любви и чувством преданности». Подумайте: 10 из 10 080 минут, составляющих нашу неделю, свидетельствуют Ему о том, что нам интересно, что мы любим Его, помним Его и присутствуем с Ним.

    Отдача

    Я стараюсь проверять себя с помощью изречения «Будьте здесь и сейчас, где бы вы ни были». И во многих случаях мое мобильное устройство помогает мне в этом. Я знаю, что по воскресеньям я всецело присутствую в Церкви, и мои вера и желание стать лучше укрепляются. Мне нужно больше таких воскресений, поскольку, как сказал старейшина Холланд, «поклоняясь Ему, мы начинаем познавать Его и любить Его, и мы исполняемся большей решимости следовать за Ним». Отдача велика.

    Мишель Торсак

    Мишель Торсак

    Мишель получила диплом в области коммуникаций в Университете Бригама Янга.

    Мишель получила диплом в области коммуникаций в Университете Бригама Янга.