Конференция по семейной истории в Киевском Украинском коле

    Конференция по семейной истории в Киевском Украинском коле

    В Киеве прошла  конференция кола по семейной истории. Программа мероприятия включала две сессии обучения и сессию вопросов-ответов на тематических станциях для консультантов по семейной истории, директоров центров семейной истории и членов советов приходов. На последнюю, третью обучающую сессию были приглашены все желающие. И хотя конференция была организована Киевским Украинским колом, в ней также приняли участие братья и сестры, имеющие призвание по семейной истории из городов Львовской, Днепропетровской и Донецкой миссий, а также группа молодежи из Ереванского Армянского кола. Обучение проводили региональные советники по семейной истории из разных районов Восточноевропейского региона, а также сотрудники Департамента семейной истории. 

    Главной целью конференции было помочь приходским консультантам по семейной истории увидеть и почувствовать, насколько весомый вклад в Господнюю работу спасения они могут сделать, в личных встречах помогая семьям открывать для себя свою историю. Будучи хорошими учителями и искренне желая благословить жизнь других, консультанты подводят прихожан к перемене в их сознании, которую мы часто называем «обращением сердца». «Я верю, что семейная история – это то, что может помочь нам изменить наши сердца…», -- сказал Кирилл Похилько, президент Киевского Украинского кола. -- Что происходит с нами, когда у нас впервые  пробуждается интерес к нашей семейной истории?..  Мы начинаем чувствовать Духа… Начав что-то делать, мы начинаем чувствовать Дух еще обильнее. Что происходит с нашим сердцем? Оно начинает меняться. Когда мы отправляемся в архив, а затем  приходим  к тем людям, которые гораздо старше нас, и узнаем больше о нашей семейной истории, что происходит с нами? Наши сердца продолжают меняться.

    Один из главных акцентов в обучении касался разницы между такими понятиями как «генеалогия» и «семейная история». Александр Сичкаренко, руководитель программ и проектов по семейной истории в Восточной Европе, добавил: «Когда мы говорим о генеалогии и показываем кому-то много поколений наших предков, которые мы собрали, это лишь внешний фактор. А что происходит у нас в сердцах? Почувствовали ли мы любовь? Чувствовали ли мы Божественное влияние в нашей жизни, когда узнавали историю наших предков? Внешние и внутренние факторы должны сочетаться». Изучая жизнь наших праотцев и историю нашего народа, через влияние Духа, мы узнаём что-то важное и о себе, и о своей семье. Мы чувствуем влияние Духа, которое часто называют «Духом Илии» и который вкладывает в наши сердца любовь к ним и надежду на то, что мы сможем быть вместе вечно. 

    Другой важной частью конференции стала демонстрация семейной истории как инструмента для достижения различных целей в работе спасения. В своих выступлениях на недавних Генеральных конференциях руководители Церкви говорили о том, как  молодежь готовится к служению, занимаясь семейной историей, и насколько сильной защитой может стать для них такое служение. Говоря о молодежи, Саркис Айвазян, региональный советник по семейной истории в Армянской Ереванской миссии, добавил: «Мы знаем, что, изучая семейную историю, нам нужно «копать» вглубь, в прошлое, чтобы найти что-то. Но, дорогие братья и сестры, постарайтесь копнуть глубже в сердцах молодых людей, постарайтесь понять, что у них в душе. Если мы начнем в этом помогать молодежи, Пришествие Господа наступит быстрее». 

    Семейная история также может стать отличным способом поделиться своими убеждениями. Среди других тем, затронутых на конференции, были: наше наследие (дневники, фотографии и личные вещи); понимание истории семей в контексте истории государства; основы генеалогического поиска; а также многочисленные инструменты и ресурсы, доступные как семьям для ведения своей истории, так и консультантам для помощи другим людям. 

    В завершение президент кола сказал: «Сегодня здесь с нами было более 100 человек. Нас обучали, как обещание Господа, данное через Пророка Малахию, может быть практически  выполнено в отношении умерших людей, наших родных, которые никогда не знали о Евангелии Иисуса Христа, но им было обещано, что сердца их детей обратятся к ним. Небесный Отец любит нас, и Он дал нам возможность меняться в течение этой жизни. Семейная история -- это возможность меняться к лучшему, и это не разовое действие, это важный  процесс».