Пропустить главную навигацию

Материальная и духовная самостоятельность 

Имея веру в нашего Спасителя и дар свободы воли, мы обладаем привилегией прокладывать собственный курс, решать возникающие проблемы и стремиться стать материально и духовно самостоятельными.

Материальная и духовная самостоятельность

В современном мире многим людям непросто сохранять материальное и духовное благополучие. Порой нам может казаться, что мы не в силах повлиять на сложившиеся обстоятельства и ограничения в нашей жизни. Но не стоит отчаиваться, ведь в свое время, предвидя наши обстоятельства, Спаситель провозгласил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28). Мы, имея веру в нашего Спасителя и дар свободы воли, обладаем привилегией прокладывать собственный курс, решать возникающие проблемы и стремиться стать материально и духовно самостоятельными.

На этом пути важно полагаться на вдохновение от Господа и труды своих рук. Президент Томас С. Монсон учил: «Одного желания стать материально независимыми недостаточно. Мы должны предпринимать сознательные, активные действия, чтобы обеспечить всем необходимым и себя, и свои семьи» (см. Thomas S. Monson, “Guiding Principles of Personal and Family Welfare,” Tambuli, Feb. 1987, 3; Ensign, Sept. 1986, 3). По мере того, как мы становимся все более самостоятельными, мы можем больше служить другим людям и заботиться о них. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил: «Только будучи самостоятельными, мы воистину сможем подражать Спасителю, служа другим людям и благословляя их» («Основные принципы обеспечения благосостояния и самостоятельности», стр. 2).

В наши дни церковные руководители прикладывают много усилий, чтобы помочь членам Церкви становиться самостоятельными, обеспечивая всем жизненно необходимым себя и свои семьи. С этой целью в Церкви создана программа обеспечения благосостояния. В нее входит нескольких простых, но, тем не менее, важных принципов:

  • В каких бы сложных жизненных обстоятельствах мы ни находились, важно оставаться верными заветам, заключенным с Небесным Отцом. Благодаря этому мы сможем сохранять наше духовное благополучие и обрести благословения. «Верный человек богат благословениями», – говорится в Священных Писаниях (Притчи 20:29).
  • Живя по закону поста, мы не только обретаем особые благословения, но и получаем возможность проявлять заботу о нуждающихся. К сожалению, в наши дни количество нуждающихся растет, и вместе с этим растет потребность в наших пожертвованиях от поста. Жертвуя щедро, мы помогаем облегчить страдания других людей. Поступая таким образом, мы не только делаем что-то важное для них, но также совершаем и нечто удивительное для самих себя.
  • Несмотря на все наши усердные старания, может случиться так, что помощь потребуется уже нам самим. Церковь учит, что в такой ситуации нам необходимо в первую очередь обратиться за помощью к нашим родным и близким. Если же после этого останутся неудовлетворенные потребности, то нам надлежит обратиться к нашему президенту небольшого прихода или епископу.

Хотя план обеспечения благосостояния в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был представлен только в 1936 году, Святые в каждом устроении применяли принципы бережливого образа жизни, потому что Спаситель Иисус Христос – Архитектор плана обеспечения благосостояния. Президент Томас С. Монсон обратил наше внимание на следующее: «Господь указал этот путь, сказав: ‘И хранилище будет содержаться на то, что посвящено Церковью; и из этого помощь будет оказываться вдовам и сиротам, а также и бедным’ (У. и З. 83:6), и затем напомнил ‘но это должно быть сделано Моим путем’ (У. и З. 104:16)». Давайте будем искренне стремиться к духовной и материальной самостоятельности и прислушиваться к советам наших руководителей священства, направляющих нас по пути, указанному Самим Господом.