Пропустить главную навигацию

Прощение

Прощение

В откровении Пророку Джозефу Смиту Господь сказал: «А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстаёт осуждённым перед Господом, ибо в нём остаётся более тяжкий грех. Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям» (У. и З. 64:9).

Прекрасный пример прощения показал Пророк Джозеф Смит, всем сердцем простивший Уильяма У. Фелпса, человека, который некогда предал Пророка. Брат Фелпс был одним из первых новообращенных в Церкви и печатником первого издания книги «Учение и Заветы». Он также написал много гимнов, в том числе гимн «Дух Божий». В 1838 году, когда Церковь подвергалась жестоким гонениям, Фелпс уступил давлению и лжесвидетельствовал против Джозефа Смита. За этот поступок, приведший к тому, что Пророк и другие руководители были незаконно заключены в тюрьму Либерти на пять с лишним месяцев, Фелпс был отлучен от Церкви. Спустя год Фелпс написал письмо с мольбой о прощении. Джозеф легко простил его и пригласил в Наву, написав такие слова: «Воспрянь, брат дорогой, конец войне меж нами – совсем как прежде, снова стали мы друзьями». Брат Фелпс никогда не забывал доброту и теплое отношение Пророка. Он оставался верным до конца своей жизни и написал гимн «Славьте Пророка».

Еще один пример прощения можно найти в истории из жизни Ханса Питера Миллера. Брат Миллер, проживавший в центральной Юте, был бедным фермером. У него никогда не было лишних денег, но благословения Евангелия глубоко укоренились в его сердце. Однажды к нему пришел сосед и сказал, что у него заболела жена и ему нужны деньги на операцию. Беспокоясь о бедном брате и его жене, брат Миллер отдал ему все свои сбережения.

Вскоре после этого брат Миллер увидел того же человека за рулем нового автомобиля и узнал, что его жена вовсе не была больна. Мужчина потратил деньги не на операцию, а на покупку машины для себя. Брату Миллеру нужно было принять решение. Он мог обвинить этого брата во лжи. Возможно, он мог подать на него в суд. Однако он понял, что это вызовет у него горькие чувства, которые передадутся его семье и другим семьям и могут разделить маленький городок, в котором он жил, на два лагеря.

Поэтому брат Миллер избрал другой путь. Он решил простить этого брата. Он не стал сплетничать или распространять о нем слухи. Со временем дети и внуки этого человека вместе с потомками брата Миллера стали собратьями по Церкви в одном приходе. Они не знали о нанесенной ему обиде. Хотя брат Миллер получил бы полную поддержку в отношении возмещения ущерба, он решил простить этого брата и оставить решение за Господом. Его поступок, несомненно, предотвратил раздоры во многих семьях и, возможно, уберег их от неактивности в Церкви.

После того, как солдаты распяли Спасителя на кресте, Он сказал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34). Наш Искупитель показал нам путь милосердия, по которому должен следовать каждый из нас, стараясь избегать горьких чувств, дисгармонии и раздоров.

Давайте же смягчим свои сердца, дабы Дух Господа мог всегда пребывать с нами. Будем же всегда стараться прощать наших братьев и сестер. Станем же народом под названием Сион – «одного сердца и одного ума» (Моисей 7:18).

Katcher_small.jpg

Президент Лэрри C. Кэчер, второй советник в президентстве Восточноевропейского региона.