Служить Господу «со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой»

    Служить Господу «со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой»

    «А потому, о вы, вступающие на путь служения Богу, смотрите, чтобы вы служили Ему со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой, дабы вы могли предстать безупречными перед Богом в последний день» (У. и З. 4:2). Посылая нам этот  призыв, Господь не требовал от нас невозможного, но только лишь того, что каждый может дать по своим силам.

    В Украинской Донецкой миссии старейшину Барбинягра большинство братьев и сестер знают как брата Виктора из Харькова. Многим, кто встречал его раньше, еще непривычно называть его «старейшиной», как принято при обращении к миссионерам. Кроме того, еще совсем недавно мало кто мог предположить, что он когда-нибудь будет служить миссионером полного дня.

    Дело в том, что Виктор инвалид первой группы. Он родился шестимесячным, и это вызвало серьезные осложнения, сказавшиеся на его здоровье. В роддоме врачи боролись за его жизнь, стараясь заставить работать его легкие. Позднее был поставлен  диагноз  -- ДЦП (детский церебральный паралич). Из-за снижения слуха ему приходится пользоваться слуховым аппаратом, есть серьезные проблемы со зрением, нарушены некоторые функции опорно-двигательного аппарата, поэтому  ходит он значительно медленнее, чем другие. Но Виктор говорит: «Мне повезло. Большинство детей, рождающихся в такой ранний срок, не выживают».

    До миссии Виктор жил в родном городе, учился в Академии культуры, был активен в Церкви, любил встречаться с друзьями, занимался плаванием и армрестлингом, участвовал в областных и всеукраинских соревнованиях по этим видам спорта среди людей с ограниченными возможностями.

    Желание поехать на миссию у него возникло давно. Он задавал вопрос, как осуществить это желание, президенту миссии и миссионерским парам, служившим в то время. «Мне объяснили, что я не смогу служить на миссии, потому что не выдержу напряженного ритма и буду только мешать», – вспоминает старейшина Барбинягра. Несмотря на понимание своих ограниченных возможностей, желание служить на миссии не оставляло Виктора. «Прошло время, сменился президент миссии, и я почувствовал,  что должен поговорить с новым президентом. Сомнения оставались, но я решил попробовать еще раз».

    В результате того разговора ему предложили поехать на 1,5 месяца на мини-миссию в город Луганск. Накануне отъезда он оказался перед выбором, который часто встает перед молодыми людьми, собирающимися служить. «Я готовился участвовать в соревнованиях по плаванию, но, получив разрешение поехать на миссию, должен был отказаться от своего участия. Кроме того, начинался учебный год, и мне предстояло отпроситься с учебы на этот срок. Что касается последнего, я совершенно не знал, что делать. В академии, где я учился, были люди, настроенные против ‘мормонов’, и я никому не говорил о своих убеждениях. Я молился, постился и старался придумать какую-нибудь причину, чтобы мне разрешили уехать. В итоге  я почувствовал, что мне нужно рассказать все как есть. Мне было очень страшно. Я рисовал себе самые ужасные картины о том, как меня выгоняют из академии…». Но ничего страшного не случилось. Виктора просто отпустили на нужный срок.

    Перед отъездом на мини-миссию старейшина Барбинягра получил патриархальное благословение. «В нем говорилось, что я должен сделать все возможное, чтобы поехать на миссию. И это укрепило мою решимость».

    Когда Виктор оставлял учебу, чтобы уехать на миссию полного дня, в академии ему предложили продолжить обучение и стать магистром или специалистом по своей будущей профессии. Ему сказали, что через два года он вряд ли вновь сможет поступить, чтобы продолжить учебу. А тренер по плаванию хотел, чтобы он принял участие в олимпиаде. Но Виктор продолжал идти к намеченной цели.  «Когда дело дошло до оформления документов, у меня было много проблем с врачами и некоторыми людьми, которые говорили: ‘Ну, куда ты поедешь? Какая миссия? Тебя просто не возьмут’. Оформление документов заняло несколько месяцев. А потом была еще одна проверка на стойкость, когда уже отправленные бумаги вернулись. Именно тогда мое патриархальное благословение дало мне силы завершить эту работу, и  я все-таки получил свое призвание на миссию!»

    С того момента, как Виктор почувствовал в своем сердце желание служить на миссии, и до того дня, как он стал старейшиной Барбинягра, прошло почти пять лет. Все трудности, которые он преодолел, укрепили его веру, помогли обрести мужество и воспитать в себе смирение. Каждый раз, беседуя с президентом миссии, он слышал напоминание: «Будь готов к тому, что ты не поедешь. Если ты не получишь призвание, ты должен просто смириться». «Когда я вновь и вновь слышал это, я чувствовал, что поеду. У меня были сомнения, ведь вокруг было столько проблем, но получив призвание на миссию, я понял, что для Бога нет ничего невозможного. Если мы праведны, если делаем все, что от нас зависит, Он сделает все остальное. Бог поможет нам достичь наших праведных целей, какими бы неосуществимыми они ни казались».

    Во время служения на мини-миссии Бог благословил напарничество старейшины Барбинягра крещением, такое же благословение пришло и после полутора месяцев служения на миссии полного дня. И это был ответ Господа на вопрос, зачем Виктору нужно было ехать служить на миссию. «Я благодарен Богу за эту возможность. Это великое благословение и прекрасная работа, частью которой я стал! Когда помогаешь людям узнать истину, ты сам становишься ближе к Богу, совершенствуешься и духовно и физически. Я увидел, как важна миссионерская работа. Это высшее призвание, и благодаря ему я получил намного больше, чем потерял».