Трудный выбор между хорошим и наилучшим

    Трудный выбор между хорошим и наилучшим

    Послание члена Кворума Семидесяти
    Каждого из нас Небесный Отец наделил различными дарами. Есть такие дары, которые получили все люди. У всех есть дар свободы выбора, всем дарован Свет Христа, чтобы отличать добро от зла (Мороний 7:16). Выбирать между добром и злом не просто. Но не всегда нам приходится делать выбор только между добром и злом, хорошим и плохим. Не менее часто мы сталкиваемся перед выбором между хорошим и наилучшим. В такие моменты от нас может потребоваться еще больше веры, мужества и упорства. 
    Иисус учил Своих последователей тому, что нужно постоянно совершенствоваться. Вот Его слова, обращенные к нам: «А потому, какого образа людьми должны вы быть? Истинно Я говорю вам: Такими, как Я» (3 Нефий 27:27). Иисус понимал, что именно Его пример может служить олицетворением всего того, к чему нам необходимо стремиться. В наши дни через Джозефа Смита Господь еще раз призвал нас выбирать именно этот путь. В тринадцатом Символе веры мы читаем: «Мы верим, что нам следует быть честными, верными, целомудренными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому». В Своем учении Спаситель никогда не предлагал людям ориентироваться на так называемую «нижнюю планку», то есть на минимальные требования, но призывал нас к высшим целям. Именно в этом и заключается выбор между хорошим и наилучшим. На одной из Генеральных конференций старейшина Даллин Х. Оукс сказал: «Есть лучшие способы индивидуального или семейного времяпрепровождения, а есть наилучшие. Нам приходится отказываться от чего-то хорошего ради лучшего или наилучшего, чтобы углублять веру в Господа Иисуса Христа и укреплять наши семьи» (Даллин Х. Оукс «Хорошее, лучшее, наилучшее», Лиахона, ноябрь 2007 г.). 
    Не так давно мы с моей семьей сменили место жительства. Хотя на момент нашего переезда в квартире основной ремонт был закончен, но еще оставалось много мелких работ по благоустройству. Каждый вечер, возвращаясь с работы, я старался делать какое-то из этих мелких дел. В то же время наш старший сын Даниил, которому на тот момент было два с половиной года, всегда ждал моего возвращения домой, чтобы поиграть со мной дома или погулять на улице, а чаще всего и то и другое вместе. В один из таких вечеров я на мгновение задумался и спросил себя: а что останется в памяти Даниила, когда он станет старше? Ему точно будет не важно, были у нас шторы на окнах или нет. Но что он обязательно будет помнить, так это то, как он проводил время со мной. Именно эти воспоминания из моего детства греют мое сердце вот уже многие годы. С того момента дела по благоустройству нашего нового жилья стали идти значительно медленнее. Этот осознанный выбор между хорошим и наилучшим помог мне смотреть на время, проведенное с детьми, с высоты вечных ценностей. 
    Есть еще один аспект нашего выбора. Часто в жизни мы сталкиваемся с необходимостью приобретения или обладания чем-либо. В таких ситуациях мы интуитивно стремимся получить наилучшее, покупаем ли мы продукты в магазине или обращаемся за медицинской помощью. Но что происходит, когда нам необходимо что-то отдать? Например, наше время, наши ресурсы, наши идеи или опыт. Отдавать можно по остаточному принципу. Делиться тем, что нам менее нужно, – хорошо. Но делясь тем, что нам действительно нужно, мы учимся жертвовать по-настоящему. 
    Именно благодаря таким поступкам мы развиваем в себе черты, присущие Спасителю.
    Отдавая наилучшее в этой жизни, мы становимся достойными наилучших благословений Небес. Они затронут не только нашу жизнь, но и жизни всех, кто нас окружает, – дома, на работе, в Церкви. Таким образом мы приближаемся к нашему Спасителю. Мы сможем привнести особый свет в жизнь других людей, становясь для них маяком, ориентируясь на который они всегда смогут находить вдохновение для принятия наилучших решений. И самое главное – в такие моменты наша вера и свидетельство крепнут. Именно тогда мы растем, становясь более зрелыми духовно. «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:15-16), – призывает нас Спаситель.