Пропустить главную навигацию

Всем мамам, испытывающим трудности с малышами на причастном собрании 

'Когда со МНОЙ пребывает Дух, мои дети видят это, и они в свою очередь ощущают Его.'

Всем мамам, испытывающим трудности с малышами на причастном собрании

У меня двухлетний малыш. И он ведет себя ужасно. Ну, не все время. Но в прошлое воскресенье в церкви (где мы должны демонстрировать лучшее поведение), он был типичным двоечником.

В тот момент, когда моего мужа попросили помочь с разнесением причастия, я поняла, что мне будет непросто. Отлично. Я остаюсь одна с четырьмя детьми, включая вышеупомянутого «ужасного двухлетнего малыша».

Положение ухудшилось еще до того, как мы приступили к пению причастного гимна. Сначала малыш стал вытаскивать и разбрасывать книги гимнов. После того как я справилась с этим, борьба за фрукты довела до слез моего четырехлетнего ребенка, и пока я пыталась прикрыть ладонью его рот и успокоить, мой двухлетний малыш с успехом оттолкнул свою старшую сестру, и, оказавшись на свободе, побежал по проходу. Да, сегодня я была «той мамой, которая не может контролировать своих детей». Я тут же посадила плачущего четырехлетнего ребенка, бросилась к двухлетнему, схватила его, и мы вышли в фойе.

Там он не успокоился. В фойе мой сын помчался по коридору, стараясь убежать от меня, попытался исчеркать весь список регистрации, который остался на стуле, и когда он успешно открыл стеклянные двери, чтобы передохнуть на парковке, я чуть не упустила его. Чуть-чуть.


Я не могла спокойно размышлять. У меня не было времени обдумать значимость этого момента.


К тому моменту в фойе ко мне присоединились еще три мамы, пытавшиеся утихомирить своих непослушных детей. После причастной молитвы носитель священства вышел в фойе, чтобы любезно предоставить нам возможность принять участие в этом священном таинстве. Единственное, что меня огорчило, так это то, что я не чувствовала, будто участвую в чем-то священном. Я не могла спокойно размышлять. У меня не было времени обдумать значимость этого момента. Я не получила укрепляющий духовный опыт. Мне казалось, что по сути, я лишь съела кусочек хлеба, выпила глоток воды и изо всех сил пыталась убедить своего сына сделать то же самое.

Я плохо справилась с этой ситуацией, если учесть, что всего за несколько дней до собрания я прочитала десятки прекрасных откликов в социальных сетях относительно того, как можно превратить это таинство в особое событие. Я подумала: «Я не могу следовать ни одному из этих советов, особенно с таким сыном. Невозможно такой маме, как я, получить духовный опыт во время разнесения причастия».

Я думала, что воскресенье испорчено и вернулась в зал, когда причастие уже завершилось и началось собрание свидетельств. Первое же свидетельство, которое я услышала, изменило мое отношение к этому дню.

Сестра рассказала, как она, читая Священные Писания, наткнулась в Книге Мосии на стих, в котором говорилось о «ярком свидетельстве». Ей понравилась мысль о ярком свидетельстве, таком же, как у Пророков и Апостолов в Священных Писаниях, и она захотела изменить свою жизнь так, чтобы насладиться этим благословением. Как и у меня, у нее четверо детей, и она говорила о том, какими беспокойными могут быть воскресные дни. Она поделилась тем, что в попытке побороть эту суматоху она начала горячо молиться о том, чтобы каждое воскресенье получать духовный опыт, который помог бы ее свидетельству стать ярче. Она очень эмоционально говорила о том, что каждый раз, когда она с верой молилась об укрепляющем свидетельство духовном опыте в воскресный день, она его получала. Иногда это происходило в церкви, иногда по возвращению домой, а иногда этот трогательный момент не наступал и в конце дня. Смысл в том, что рано или поздно это происходило. Когда она с верой молилась, Небесный Отец отвечал на ее молитву – каждое воскресенье получать укрепляющий свидетельство духовный опыт.

Эти три минуты причастного собрания все мои дети сидели тихо. Я могла слушать ее свидетельство, и это было именно то, что мне так нужно было услышать. Я почувствовала влияние Духа, и мои глаза тоже наполнились слезами. Мне необходимо молиться о помощи относительно воскресенья. Но я также чувствовала, что мне нужно дать себе передышку. Духовные переживания не ограничиваются несколькими минутами, когда мы принимаем причастие. Это идеал, но для многих не реальная ситуация. Мои дети никогда не будут сидеть абсолютно благоговейно (по крайней мере, пару лет). Моего двухлетнего малыша никогда не сможет развлечь его «причастная книга» с картинками Иисуса. Но это не значит, что воскресенье должно превратиться в хаос. Порой все, что нам нужно – это мгновение, всего лишь минута ощущения Духа, чтобы восстановить силы на предстоящую неделю. В то воскресенье свидетельство [сестры] в три минуты и было тем восстановлением, в котором я так нуждалась.


Я начала понимать, что прямо сейчас Небесный Отец изо всех сил пытается научить меня чему-то очень важному, тому, что удивительным образом благословит мою жизнь.


Да, воскресные дни могут длиться долго и быть трудными. Но, как написала в Instagram @denavey, жена епископа и мать шестерых детей (трое из них мальчики в возрасте до четырех лет):

«Я начала понимать, что прямо сейчас Небесный Отец изо всех сил пытается научить меня чему-то очень важному, тому, что удивительным образом благословит мою жизнь».

Все мамы, испытывающим трудности с малышами на причастном собрании – вы не одиноки.

В Instagram @jodeespencer писала:

«С четырьмя малышами в возрасте до 6 лет необходимо провести определенную работу, чтобы причастное собрание стало для них не просто очередным собранием. Но я обнаружила, что всякий раз, когда я старательно ищу Духа… я нахожу Его. И когда со МНОЙ пребывает Дух, мои дети видят это, и они в свою очередь ощущают Его. Они сидят более благоговейно, они внимательнее слушают, и они изо всех сил, по крайней мере, стараются позволить маме и папе слушать и впитывать Дух и учиться».

«У меня маленькие дети, поэтому мне часто бывает трудно во время причастия размышлять о Спасителе и о том, что мне нужно улучшить в течение недели, – написала в комментарии natabc15. – Я обнаружила, что, если найду время в субботу вечером, чтобы подумать о своей неделе и составить список того, что я делаю хорошо и что мне нужно улучшить, я лучше подготовлюсь к причастию в воскресенье».

план из трех пунктов

Эти комментарии и свидетельство сестры в моем приходе помогли мне создать план из трех пунктов – «пмт», призванный помочь мне лучше справляться с моим малышом на причастном собрании. Возможно, он вам тоже поможет.

  1. Подготовка
  2. Молитва
  3. Терпение

Мы можем сделать причастие особенным, лучше готовясь к нему в течение недели или даже в воскресенье утром. Таким образом, даже если вам придется выйти в фойе с непослушным ребенком во время причастия, вы уже подумали о том, как вы можете всегда помнить об Иисусе Христе и как можете лучше служить Ему.

Молитесь о том, чтобы получить в воскресенье духовный опыт, который поможет укрепить ваше свидетельство, и научиться его распознавать, будь то в церкви или дома. Верьте, что, если вы молитесь об обретение духовного опыта, укрепляющего ваше свидетельство, вы его получите.

И наконец, будьте терпеливы. Яркие свидетельства не проявляются в одночасье. Как и благоговейное поведение детей.

Все мамы, испытывающие трудности с малышами на причастном собрании – не сдавайтесь.

«Твое несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны» (У.и З. 121:7).

У меня двухлетний малыш. И он ведет себя ужасно. Ну, не все время. И вот, что я поняла. Помните об особых трогательных моментах, которые вы переживаете со своими детьми. Ваши усилия работают, даже если в 99 процентах случаев они кажутся не заметными.