Пропустить главную навигацию

Знакомьтесь: семья Устюжаниновых

Тамара: С уверенностью могу сказать, что нам с мужем стало намного спокойней за будущее наших детей после того, как мы присоединились к Церкви и после получения храмовых благословений.

Знакомьтесь: семья Устюжаниновых
Слева на право: Тамара, Николай, Александр, Анатолий Устюжаниновы

Антонина Лазаренко (далее: А. Л.): С семьей Устюжаниновых я знакома около двадцати лет. Общаться с ними просто, душевно и познавательно. Привлекает целостность их личностей, стойкость и преданность вере, глубокое знание Священных Писаний и стремление жить по заповедям. Представляю их вам: мама – Тамара, отец – Анатолий (умер в июне 2015 года), сыновья Николай и Александр. У Николая есть жена Юлия и четыре дочери – Соня, Даша, Варя и Аня. Младший сын, Александра, женат на Дарье, а в начале 2018 года у них родилась дочь Диана.

Первый вопрос ко всем традиционный: как вы пришли в Церковь и что вдохновило вас принять такое решение.


Мы с мужем задумывались о будущем наших детей, и о том, как нам уберечь их от пагубного влияния мира.

Тамара Устюжанинова

Тамара: В феврале 1996 года наша семья состояла из четырех человек: мой муж, два наших сына – Николай, ему было тогда шестнадцать, Александр девяти лет – и я. Естественно, что мы с мужем задумывались о будущем наших детей, и о том, как нам уберечь их от пагубного влияния мира. Мы старались воспитывать их в любви и в уважении к старшим и друг к другу.

В доме была детская Библия в картинках и Закон Божий. Библейские истории мы читали как сказки на ночь, а Закон Божий Анатолий давал читать Коле всякий раз, когда они ссорились с младшим братом, приговаривая: «Читай, учись, запоминай, как нужно вести себя с близкими». Никто в нашей семье не был крещен, и мы искали церковь, которая была бы близка нам по духу и понятна.

Как раз в тот период к нам в дверь и постучались миссионеры – два молодых человека, оба светловолосые, голубоглазые и улыбчивые. На ломаном русском языке они спросили: верим ли мы в Бога и хотим ли узнать больше об Иисусе Христе. Они также сказали, что представляют Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Мы ответили, что в Бога верим, однако сомневались, что они могут рассказать нам что-нибудь новое. Но, проявив любознательность, мы согласились с ними встретиться.

Семья Николая
Семья Николая за обеденным столом

Миссионеры приехали к нам в Пермь в конце декабря 1995 года. Общение с ними было для нас чем-то совершенно новым. Но по мере того, как мы слушали беседы и читали Священные Писания, наши сомнения постепенно отходили в сторону. Нам очень захотелось, чтобы сыновья стали похожими на наших первых миссионеров. От них исходили свет, любовь и доброта. Миссионеры менялись, но и новые старейшины и сестры были замечательными посланниками Бога. Мы с благодарностью вспоминаем их всех.

9 июня 1996 года наши сыновья и я приняли крещение, а через месяц к нам присоединился и Анатолий.

Юля: Думаю, что вере в Бога меня научила бабушка. Она принадлежит к одной из протестантских церквей. Когда я была еще маленькой, родители крестили меня в православной церкви. Став взрослее, я поняла, что многие жизненно важные вопросы для меня остаются без ответа.


[Я] впервые посетила воскресное собрание. Помню, как поразил меня сильный дух, царивший там.

Юля Устюжанинова

В апреле 1999 года знакомый пригласил меня в гости к Устюжаниновым по случаю отъезда миссионеров, которые очень подружились с этой семьей. Там я познакомилась с Николаем, моим будущим мужем и его родными, а потом впервые посетила воскресное собрание. Помню, как поразил меня сильный дух, царивший там. На уроке в Обществе молодых женщин, где выступала Людмила Иванова, президент Общества молодых женщин, я почувствовала, с какой искренностью и любовью она обращается к нам. Обратно домой я словно летела, наполненная новыми прекрасными впечатлениями.

Потом я стала посещать уроки института и подружилась с молодежью. В том же году меня пригласили участвовать в молодежной конференции в Екатеринбурге. Мама отпустила меня после общения с Людмилой Ивановой, которая подробно рассказала ей о пользе таких встреч для юношей и девушек.


Вся информация о Боге и Его плане спасения казалась мне насколько логичной, что легко укладывалась в моем сознании.

Юля Устюжанинова

Конференция стала ярким духовным событием для меня. Я участвовала во всех мероприятиях, и все думали, что я уже член Церкви. Вернувшись домой, я сказала сестрам-миссионеркам, что хочу принять крещение. Во время бесед мне стало ясно, что многое мне уже известно благодаря институту. Вся информация о Боге и Его плане спасения казалась мне насколько логичной, что легко укладывалась в моем сознании.

31 июля 1999 года ранним утром я была крещена в реке Каме. Стояла прекрасная погода, и над рекой виднелась легкая дымка. Красота природы – это подарок от Господа.

Даша: Я стала членом Церкви сравнительно недавно – два года назад. Миссионеры познакомили меня со стихами из Книги Мормона (Мороний 10:3–5), где сказано, что каждый может узнать истину силой Духа Святого. Мне захотелось проверить, правда ли это. Оказалось, правда! Спустя несколько месяцев я крестилась, а на крещении встретила моего будущего мужа Александра. Он тогда только что вернулся с миссии.

А. Л: Какие изменения произошли в вашей жизни после крещения?

Тамара: С уверенностью могу сказать, что нам с мужем стало намного спокойней за будущее наших детей после того, как мы присоединились к Церкви и после получения храмовых благословений. Кстати, в храме в Швеции мы были первой полной семьей из нашего города, совершившей эти таинства. Во время той же поездки старший сын получил патриархальное благословение. Позже все члены нашей семьи также смогли это сделать во время приезда патриарха в наш город.

Я рада, что сыновья женились и запечатали брак в храме. Чувствую, что Господь благословляет нас, если мы остаемся верными заповедям, заключенным при крещении. Наша семья стала еще крепче и сплоченнее. У нас растут пять замечательных внучек. Жаль, что так рано ушел из жизни мой муж, но знание о том, что в вечности мы будем снова все вместе, дает мне надежду и утешение.

Семья Николая празднует Рождество
Семья Николая празднует Рождество

Николай: Когда я пришел в Церковь, то был довольно неуверенным в себе, боялся сказать что-то лишнее и сделать что-то не так. Стих из Книги Мормона со словами Господа (Ефер 12:27): «Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» был одним из первых, который я выделил особо. Он произвел во мне духовный переворот. Тогда я прочувствовал истинность этих слов, и позднее смог преодолеть свои слабости, развив сильные качества характера. Мне стало понятно, что я не один и со мною Тот, Кто сильнее меня. Знание истины придало мне уверенности и смелости.

За годы моего членства в Церкви у меня было много призваний. Когда я крестился, небольшого прихода еще не было, и в собиравшейся тогда группе прихожан я был домашним учителем и учителем в Воскресной школе. В сентябре 1996 года после крещения мне исполнилось 18 лет, а в октябре был организован небольшой приход и меня призвали советником президента.

Я также был президентом кворума старейшин, президентом небольшого прихода, советником в президентстве округа, советником президента миссии, президентом Пермского округа и президентом Екатеринбургского округа. Все эти призвания также помогали мне разносторонне развиваться. Это незаменимый опыт!

Даша: С тех пор многое в моей жизни изменилось – круг общения, мое поведение и отношение к жизни. Теперь я знаю, что у меня есть Небесный Отец и Иисус Христос, Которые очень любят меня и никогда не оставят в беде.

Спустя год с небольшим после крещения мы с Сашей поженились и запечатали наш брак на вечность в храме. Самое яркое впечатление от посещения храма – обилие Святого Духа и ощущение спокойствия. Благодаря храмовому браку мы с мужем получили важные знания о том, как строить наши взаимоотношения и как укреплять семью с перспективой вечности. А лично мне эти знания помогают быстрее прощать и самой просить прощения.

А. Л: Кто из вашей семьи служил на миссии, где это было и какой духовный опыт обогатил вас?

Тамара: Оба наших сына служили на миссии полного дня, Коля служил в Российской миссии в Ростове-на-Дону, а Саша начинал служить в Российской Санкт-Петербургской миссии, а закончил в Севастополе. Как мы с Анатолием мечтали когда-то, чтобы наши дети были похожи на наших первых миссионеров, так Господь и устроил.

Дарья и Александр c дочерью
Дарья и Александр c дочерью

Александр: Обретенный мной на миссии опыт был очень ценным. Я научился больше думать о других, чем о себе, научился лучше понимать людей, любить их, уважать их мнение и выбор, уметь работать в команде с напарниками, планировать время. Все эти навыки помогают мне сейчас как в браке, так и в работе.

На миссии я стал чаще следовать побуждениям Святого Духа. Много раз я был свидетелем чудесных проявлений силы священства, когда благословения священства мгновенно давали эффект исцеления и успокоения, возвращали силы людям, которые ощущали себя в совершенно безвыходной ситуации.

Даша: Я служила на мини-миссии в Екатеринбурге. Конечно, было бы здорово служить на миссии полного дня, но Бог дал мне возможность служить в Перми рядом с семьей. Это особое благословение.

Юля: Я не служила на миссии, но полезный духовный опыт, связанный с миссией у меня есть. После знакомства с Николаем мы стали встречаться и вскоре поняли, что влюблены друг в друга. Однако через пару месяцев он сообщил мне, что получил призвание на миссию и отправляется в Центр подготовки миссионеров. Признаться, я очень расстроилась, но он объяснил мне, что мечтал об этом со дней своего обращения. Я чувствовала, что это было важно для него.

Мы переписывались, я часто навещала его семью и очень полюбила ее. Наши родители тоже подружились. По его возвращении мы снова стали узнавать друг друга, так как оба изменились, но не в своей вере и приверженности Господу. Я поняла, что этот опыт был нам необходим. Мы поженились в 2003 году, а через год запечатали наш брак на вечность в храме.


Вопроса «ехать или нет на миссию» не было. Миссию воспринимал как долг перед Богом.

Николай Устюжанинов

Николай: Вопроса «ехать или нет на миссию» не было. Миссию воспринимал как долг перед Богом, имея большое желание рассказать многим о Евангельских истинах и о том, что они приносят радость, покой и благословения.

Миссия дала ценнейший опыт в практике служения ближнему и возможность почувствовать себя хотя бы отчасти так, как чувствовал себя Спаситель, придя на Землю.

Опыт миссии показал насколько важны люди, готовые служить Богу, отдающие свое время таланты и способности на благо других людей. Я понял значение местных руководителей и то, как важно для Бога в каждой части Его виноградника иметь тех, кто будет заботиться и ухаживать за ним.

Ко времени начала моего служения на миссии Церковь в Ростове-на-Дону действовала уже около 10 лет, но несмотря на это, во многих небольших приходах не хватало руководителей. У меня была возможность служить в качестве президента небольшого прихода бо́льшую часть своей миссии.

Как миссионер полного дня я мог уделять этому призванию больше времени, чем если бы был просто прихожанином. Сначала я очень сокрушался, что в моем небольшом приходе плохая посещаемость. Задумавшись над причинами, мы с братьями обошли всех членов Церкви, увидели условия их жизни и нам стало понятно, что мы должны проявить больше заботы о них. Так мы и сделали. Как руководитель я всегда чувствовал и чувствую ответственность за прихожан. Кто, если не я, поможет им, поддержит так, чтобы они вновь обрели духовные силы и смогли преодолеть трудности.


Я рад, что смог служить Богу на Родине.

Николай Устюжанинов

А. Л: Как вы преодолеваете трудности?

Александр: Порой сложно совмещать работу, семейные заботы и церковное призвание. На все не хватает времени, но я молюсь, и Бог дает мне силы идти вперед. Я знаю, что выполнение того, что Он возлагает на нас, приближает нас к Нему.

Даша: Все члены нашей семьи выполняют различные призвания в Церкви. Мне нравится, что вместе мы можем обсуждать, как лучше помогать братьям и сестрам нашего небольшого прихода. Вся моя жизнь построена вокруг Церкви, и это дает мне сил держаться за железные перила Евангелия и не сходить с верного пути.

Николай: Служа на миссии, я смог выстроить для себя алгоритм поиска ответов на вопросы и узнал, что помогает в преодолении трудностей. Как-то президент миссии посоветовал мне: «Ты должен помолиться, постараться услышать Его ответ и действовать соответственно. Но если что-то пока не удается прояснить или решить, то доверься Господу, иди вперед, и все получится».

Согласитесь, повседневные проблемы могут легко утопить нас, но если научиться смотреть на них с точки зрения Господа и перспективы вечности, они не будут казаться нам девятибалльным штормом. Главное видеть истинное положение вещей, а этому помогает Евангелие.

А. Л: Что, как вы думаете, способствует укреплению вашей семьи? Есть ли у вас какие-то интересные традиции, чему посвящаете свободное время?


Нашу семью скрепляет общая молитва, любовь и уважение, регулярное проведение семейных домашних вечеров.

Даша Устюжанинова

Даша: Мы думаем, что нашу семью скрепляет общая молитва, любовь и уважение, регулярное проведение семейных домашних вечеров.

Если нас спрашивают о традициях нашей семьи, то мы сразу вспоминаем о том, что после молитвы мы делаем «дружную семью» – все вместе складываем руки и проговариваем вслух наш девиз, обнимая друг друга. А когда кто-то уходит из дома, мы обязательно машем ему рукой из окна. Это значит, что дома нас всегда ждут и любят.

Мы очень благодарны Богу и родителям, что знаем о Евангелии, так как это помогает нам в нашей жизни. Уверены, что это будет полезно и нашим детям. Так как мы живем вместе с Сашиной, а теперь и моей, мамой, то она часто помогает нам восстановить справедливость, помириться, дает ценные советы. Нам тоже удается научить ее чему-то, терпению, например. С нами не всегда бывает просто, хотя мы уже и взрослые.

Александр: В настоящее время мы осваиваем церковную программу по благосостоянию и развитию самостоятельности – курс для тех, кто хотел бы начать и развивать свой бизнес. У нас хорошая работа, которую мы любим, но хотелось бы расти дальше.

Тамара: Нам нравиться проводить время вместе. Это может быть совместный отдых – на мероприятиях в Церкви, на природе, с родственниками.

Юля: Вместе с мужем мы стараемся постоянно развивать наши отношения и подпитывать чувства. Ходим на свидания, в кино. Коля часто дарит мне цветы, особенно когда возвращается из длительных командировок. Детям он всегда привозит гостинец, что-то недорогое, но они рады.

Как родители мы стремимся жить по Евангелию и учим этому наших дочерей. Они очень разные, особенные. Мы чувствуем большую ответственность, воспитывая их. Мы так благодарны Богу за наших мам и их помощь с детьми! Благодаря им мы многое успеваем.

Мы постоянно чему-то учимся, например, сейчас учимся управлять финансами, начали составлять бюджет и следовать ему. Так как работает только муж, а нас теперь в семье шестеро, часто бывает сложно укладываться в рамки бюджета. Дети занимаются танцами, вокалом, изучением английского языка и посещают школу развития.

Наши семейные домашние вечера проходят познавательно. Николай всегда творчески относится к уроку, что-то мастерит вместе с детьми. Мы также пользуемся замечательным календарем семейных вечеров, разработанным в Церкви.

Николай: Каждое воскресенье я провожу с дочерями личные беседы. Мы обсуждаем прошедшую неделю, трудности и переживания, ставим цели на новую неделю. В этот день у нас проходит воскресный ужин. Все вместе мы накрываем на стол, и мама готовит что-то особенное. Дети зажигают свечи. Иногда приглашаем гостей.

Многие аспекты Евангелия начинают раскрываться, когда появляется семья и ответственность за детей. Тогда начинаешь лучше понимать Небесного Отца.

Спасение – дело личное, а возвышение – семейное. Оно состоит из маленьких ежедневных шажков, семейных традиций, стремления формировать праведные привычки, такую домашнюю атмосферу, в которой всем было бы светло и безопасно. Пусть «частью Неба станет дом» - так поется в гимне.

Не все еще получается, но надо помнить, что наши дома мы должны строить по образу храма. И это возможно, если мы будем не только изучать Евангельские принципы, но и жить по ним. Такая жизнь приносит покой и радость. Небесный Отец хочет, чтобы мы испытывали эту радость в своей жизни и были счастливы.